关于保护三亚砗磲资源的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2015-10-22

              近几年,继海南黄花梨之后,被称为佛家七宝之首的砗磲渐渐成为收藏热点,从而催生出捕捞、产销一条龙的产业链。因总量有限且日渐稀少,砗磲产品价格每年成倍增长。单件黄岩岛工艺品砗磲贝最终标价百万,一个一米左右的砗磲贝如今也要78万元。

目前,我市西岛、渔港码头均有砗磲买卖,我省潭门已形成了产业链。然而,产业链繁荣发展的背后,过度捕捞、贱卖原材料以及低档次加工等隐患也逐渐呈现,经过多年过度捕捞,大型砗磲贝在西沙已不见踪影,照此下去将丧失海洋野生动物多样性,所以必须采取措施拯救砗磲,让这珍贵的资源免遭灭顶之灾。《濒危野生动植物国际贸易公约》早已将砗磲科所有种类列入世界稀有海洋生物加以保护,对其国际贸易加以管制。我们应该清醒认识到砗磲生态保护是国际约定,而无序捕捞,是违反国际公约的。

我们在调研中了解到,执法也有不同声音,总觉得死砗磲可以开采,但实践中死体、活体砗磲难以界定。我国的《国家重点保护水生野生动物名录》中,库氏砗磲属国家一级保护水生野生动物。而加工成工艺品后死、活砗磲却难以界定,为此建议:

一、砗磲加工要从政策上加以限制,严禁捕捞活体砗磲,防止无序开发。严格按照《水生野生动物保护实施条例》对其经营利用予以特评审批,通过提交税收、资源补偿费、提高砗磲加工业准入门槛。

二、对捕捞活体砗磲加以严惩。相关部门要进行日常检查,建立档案,对一些已经在海底被海沙冲刷沉睡百年以上的砗磲残体,是可以拿来加工利用的,但避免价格恶性竞争,延长存量砗磲贝原料生产年限。

三、大力发展人工繁育。砗磲贝人工繁育,要选择合适的海区,实施在海底播砗磲贝苗,建立砗磲贝自然保护区,确实进行有效的保护。

四、海洋、渔业、工商等部门持续开展专项检查行动,引导和督促渔民和经营者守法诚信。不采、不运、不进、不销来路不明的非法捕获的珍贵濒危海洋动物,通过海上查、岸上堵、陆上打等多种渠道,严厉打击非法行为。

五、明确砗磲行业估量标准。市政府主管部门也应通过行业协会来规范砗磲产业的发展,明确行业标准,通过颁发经营许可,设立准入门槛,充分发挥残体死砗磲的艺术、观赏以及收藏价值,发挥砗磲佛家七宝之首的丰富内涵。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>