关于推进我市垃圾分类工作进程的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2015-10-30

      垃圾分类公益广告近年来在电视上常常播放,但我市对于垃圾分类的工作效果却不明显,往往重视城市清洁而忽略把垃圾分类。我会在琼海市调研发现:为了提高市民垃圾分类的积极性,该市一些负责垃圾分类市场化运作的公司采取了“一种垃圾换一种蔬菜”的方式引导市民自觉进行分类,从学校到企业再到社区,在宣传引导上下了很大功夫,取得了一定成效。

因此,为进一步推进我市垃圾分类工作进程,提出如下建议:

一、积极宣传垃圾分类的意义,指导居民垃圾分类的方法。各大媒体应加大垃圾分类的宣传力度,让垃圾分类成为公众的日常习惯。利用宣传栏、发放宣传册等,宣传垃圾分类的意义、垃圾如何分类。采用多种方式方法,促使市民、游客自觉投身到“垃圾分类”这场新事物的变革之中。

二、新造的垃圾回收箱设计上应更加人性化和科学化。制造时同时印上可回收垃圾的属性内容,如“金属、塑料、硬纸、玻璃”等,印上不可回收垃圾的属性内容,便于指导和引导市民投放,普及垃圾分类知识。

三、加强对保洁员队伍的培训和管理,使之在回收垃圾时分类回收。不然居民分类投放了,但在回收时却混在一起,这样会逐渐减少居民的分类热情。

四、环卫部门可以组织以捡拾垃圾为生的“城市拾荒者”开展垃圾分类处理,并给予一定奖励和补贴,避免拾荒过程中二次污染,从多方面保证垃圾分类的有效开展。

五、尽可能地多设置垃圾箱。有的时候不是市民、游客没有环保意识,不爱护三亚环境,而往往是手上有垃圾,放眼望去却看不见一个垃圾箱,想扔也不知往哪投。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>