关于在我市农村学校 实行全科教师制度的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2015-11-06

    近日我们实地考察了我市一些较有代表性的农村学校。在考察中发现:我市四个区农村学校的学科缺少专任教师的情况较为普遍。当前,农村学校的学生和班级普遍较少,我市学校教师人数的定编普遍是按在校生人数来配置总编制的,在总编下还有分设学科教师的编制,且三年一编。而学校的实际情况是按年级、班级的数量及开设的学科来安排老师课时的。这样,如果仅仅按师生比例来给农村学校配备教师的话,一些年级齐全但学生比较少的农村学校很难做到按师生比或班级教师比来准确配置科目任课教师,普遍存在有的学科教师多有的学科的教师不足的情况。农村中学的一些小科如地理、生物、化学学科,缺少老师情况较为严重。最令人感到困惑的是,历来对专业要求不是很严格的小学老师队伍,也出现了一些小学甚至不能开设美术、音乐、体育课这些被称为术科课程的情况。

据了解,尽管农村这类学校的语文、数学老师担任的教学工作量比城里中学老师的还要少,但这些任课课时不足的老师也不愿意以小学语文或小学数学专业资格老师或初中教师跨学科上课,老师们的理由是专业不对口。这些老师不愿意兼任自己专业职称之外课程的老师理由似乎很充足,学校领导也无可奈何。就是整个学校按师生比或按班级老师比配置是不缺编,甚至是超编的情况下,学校还是要面对一些课程不能正常开设的问题,能埋怨老师太少吗?似乎又不能找出合法的理由。之所以发生同在一个学校中有的教师课时量较少,却存在有的课程没有老师来上课的问题。其主要原因:一是现行学校教师按编制任聘制度比较死板,不能完全符合农村中小学教师和课程配备的实际情况。二是现行初中小学教师的专业职称设置过度狭窄,不能体现初中、小学教师实际专业能力的延伸。为此,建议:

一、在我市农村学校实行全科教师制度。过去一段很长的时间里,对中师普师班的教育培养,中师的毕业生往往是能语文、数学、图音体兼任全科的小学教师,老一辈初中、小学教师的“全科”能力历历在目,老一辈教师的“全科”精神支撑起过一个成功的时代。我市是一个能独立评聘中级职称教师的地级市,小学高级、中学一级教师的评聘问题在我市就能够解决,这是我市能率先在全省实行全科教师制度创新的最有利因素。

二、在有条件的乡镇实行初中、小学教师全科教师制度下的学区教师编制管理方法。通过学区调配教师资源弥补一些农村学校某个科目课程不能开设的问题,在现在的交通状况下是可行的。现在农村的电动车摩托车已经普及,学校之间几公里的路程,对身体健康壮况良好的上课教师来说并没什么障碍。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>