关于简化城乡居民基本医疗保险参保信息变更手续的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2020-03-30

关于简化城乡居民基本医疗保险

参保信息变更手续的建议

 

城乡居民基本医疗保险关系到人民群众福祉,是保障群众就医的重要社会保险。因参保人在购买医疗保险时登记个人信息错误,会导致医疗费用无法报销的情况,因此便有了参保信息变更这一服务项目。

现有的参保信息变更办理流程为:参保人填写变更信息申请表到所在村(居)委会审核盖章,再到所在区的人社局或医保部门窗口审核盖章(区一级只有在系统上查询审核的权限),最后到市人社局四楼的三亚地税社保征稽局修改信息(因地税部门负责城乡居民基本医疗保险的征收,信息修改只能在地税部门的征收管理信息系统中进行)。

该服务事项涉及经办部门三个,变更手续流程繁琐,办事群众需要在村(居)级、区级和市级层面跑三次,非常不便。建议我市有关部门简政放权、放管结合、优化服务精简办理流程,由三级审核变为二级审核或“最多跑一次”,由只能在市地税社保征稽局修改参保信息改进为市区两级可办,最大程度方便群众。

 

 

           民革三亚市委会  供稿


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>