关于红旗街等城区老街道、背街小巷改造的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2020-04-13

关于红旗街等城区老街道、背街小巷改造的建议

 

三亚的主干道之一解放路完成街面改造后焕然一新,提升了我市世界级滨海旅游城市的南国韵味。但周边如红旗街等老街道和一些背街小巷还没有进行改造,比较“脏”、“乱”、“差”,与解放路形成鲜明对比。这些老街道和背街小巷,位于我市城市观光旅游的中心,是游客和市民的核心聚集区,其整体形象直接影响我市的旅游口碑,意义非凡,对它们的美化和改造不容忽视,刻不容缓!

当前城区老街道和背街小巷存在的主要问题:

一是街面整体较脏,群众对卫生满意度低。这些老街道和小巷以小商户为主,更有许多熟食、小吃的餐饮店铺,长时间卫生不佳和槟榔水污渍一层覆盖一层累积导致街面很多地方油腻、发黑。另外,还存在垃圾桶简单粗暴的立在街边角落,比邻商家、小吃店,有的甚至存在没有盖子的问题,严重影响了环境卫生和市容市貌。二是街道空中、墙上多种线缆交错,影响城市形象。在这些老街道和小巷,电力、通信等服务公司随意架线,居民随便拉线,各种管线横七竖八的在空中交错,犹如巨大的蜘蛛网。同时,在街道两边变压器、电线杆等随处可见,楼房外墙上还杂乱分布各种配线箱、柜,这些线缆、杆、柜裸露在外,不仅很不美观,还存在安全隐患。三是行人、车辆共用道路,街道管理较混乱。这些老街道和小巷游客、市民多,行驶、停放的车辆多,车辆在人群中穿行,存在较大的交通安全隐患。同时,这些老街道还存在不少遮阳布乱装乱挂,遮阳棚乱搭乱建,占道经营的现象,更显得整个街道狭窄混乱。

关于城区老街道和背街小巷改造的几点建议:

一、大力整治卫生环境。建议由相关部门实施老街道、背街小巷改造项目,针对卫生死角进行整治,对路面、墙面进行彻底清洁。另外要就近建立垃圾回收中心,尽量减少裸露的垃圾桶的数量,且摆放于隐秘位置,并确保垃圾桶附近的卫生,做到勤洗、勤换。还要因街制宜,进行街道小修补,对街道进行美化,鼓励商户通过摆放小盆栽,在商户两旁设置花架、花坛等方式进行美化,提升整个街道的美观。

二、实施管线下地改造。建议由相关部门牵头,服务公司、社区等配合,对私拉的电线、网线等全面清理,然后由专业的施工单位进行管线下地改造,尤其是变压器、分接箱等要合理布置。同时,相关部门等还要履行监管责任,严防乱拉线路,避免问题反弹,切实解决空中线缆“蜘蛛网”问题,给城市带来美观、安全。

三、加强街道和车辆的管理。建议科学合理规划电动车、车辆的停车位位置和数量。加强货车的管理,规定货车进出街道的时间。一些人流大的街道应在特定时间禁止车辆通行,实行人车分离。还要加大对乱搭乱盖、占道摆摊、堆放废物等行为的管理处罚力度,防止问题的反弹。

打造小吃美食文化夜市街。纵观许多旅游胜地,大多有体现城市特色的传统小吃街,如武汉的户部巷,重庆的洪崖洞和成都的锦里等。相比之下,三亚目前还没有一条名声响亮、形成规模的小吃街。因此,在我市的传统商业中心区域—解放路附近的老街道打造小吃美食文化夜市街,形成小吃夜市品牌,已成为当务之急。建议要加大宣传力度,在新闻媒体、网站等开展广泛宣传,提升小吃夜市街的知名度和吸引力;要在小吃夜市街开展一些文化活动,并在适当时机举办美食文化节;要积极与旅行社进行对接,将小吃夜市街纳入三亚旅游线路。

            市政协研究  供稿


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>