关于对我市北部山区 进行生态修复保护好水源头的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2015-11-19

    三亚市陆地面积不到二千平方公里,而育才生态保护区、抱龙森林公园等是我市黎苗族同胞聚居地,面积约八百平方公里,是我市江、河、溪流的发源地,拥有抱龙森林公园、抱文岭、尖岭等,自古以来这些地区就是被茂密的原始热带森林所覆盖,生长着黄花梨、沉香、檀香、野荔枝、油楠、青皮、乌墨、母生、鸡尖等名贵珍稀树种,树高几十米,直径1—2的参天大树随处可见,它和其它乔木、灌木、野藤、野山竹、杂草,溪流、瀑布、溶洞等以及生物的多样化构成了一个完整的生态系统,它起到了涵养水源、保护土壤、调节气候的作用,是人们梦想中的世外桃源。但这些景象随着60年代、70年代大规模采伐和垦林种胶,80年代改革开放后急于发展山区经济又大面积的砍伐山林种植甘蔗、木薯、芒果、槟榔,90年代土地承包农场开发等,使茂密的热带雨林植急剧减少,原有的青山绿水变成了个个山头带绿帽,河床变窄、水量减少,有的河段变成了季节河,多样性的动植物面临消失,造成了沉香以克、黄花梨以斤论价的时代,长期居住在山区的黎苗族群众由于干旱缺水制约农业的发展,与沿海开发区的群众经济相比相差很大。大隆水库周边砍伐种植芒果、香蕉、木薯等造成水土流失,果农使用大量的农药随着雨水渗透流入水库,造成饮用水污染。当前,三亚市被列为国家“生态修复、城市修补”和“综合管廊、海绵城市”的“双修”、“双城”试点城市,这是个难得的机遇,也是生态修复建设的挑战,为此建议:

一、林业部门要把全市的保护区,国有林地,山头岭空,实行全封闭的封山育林,责任明确管理到人,不能再次出现蚕食盗砍占用国有森林资源的行为,实行“谁砍山、烧山、耕山、盗伐林木,谁坐牢!”,确实保护好现存的珍稀林木资源,保护江河溪流的水源头的森林覆盖面积。

二、大隆水库周边的涵养植被要有计划进行生态恢复建设,不能让带“绿帽子”的山头再现。

三、对育才生态区进行山体山坡的生态修复,实行全面的封山育林,以抱龙岭政协委员林为示范基地,做好大隆水库宁远河上游积雨面的马嘴岭、好汉岭、抱文岭、南来岭、抱安岭等生态修复工作,大力推广种植海南稀有名贵的树种如黄花梨、沉香、野荔枝、油楠、母生、坡垒等经济价值较高的树种。在宁远河众多支流的抱文河、道顶河、南来河、抱安河、南丁河等两岸恢复种植涵养保土的楠竹、刺竹、野山竹、水黑墨等喜水植被。

四、北部山区的黎苗村寨实行长中短期规划建设。把稀有名贵的树种如黄花梨、沉香、野荔枝、油楠、母生、坡垒等做为长期价值林木种植,以椰子、槟榔、野芒果、龙眼等为中期可收获的果林种植,以番石榴、番荔枝、鸡蛋果、菠萝蜜、花卉、南药等做为短期经济作物种植,让树木种植在房前屋后、田间地头等空闲地,把山林、村庄联成一片,形成森林中的村庄,这样既调节气候,涵养土水,美化环境,同时又增加黎苗同胞群众的经济收入,可以把育才生态区、抱龙森林公园等所有的村庄做为建设绿化宝岛发展的生态修复模式进行保护。

五、建立完善生态补偿制度。为了解决生态保护与发展的矛盾,建立科学合理的生态监管体系和补偿机制,让在当地守护着山林的少数民族同胞享受到森林生态效益的补偿,把山区有条件的村庄有计划逐步列入财政森林生态补偿的范围,这样才能控制毁林开垦、盗伐天然林和偿用林地的行为,让山民自己保护好这样的青山绿水。

六、要狠抓种苗培育基地的建设。把市林科所做为三亚发展生态种植稀有本地树种的种苗基地,政府要加大投入,改变现有环境,扩大面积培育各种本土原生态苗木树种,保证苗木的供给。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>