关于增加公共儿童游乐设施的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2016-01-14

    儿童的健康成长一直是全社会关注的话题。为了丰富我市少年儿童的生活,使孩子们通过玩乐认知世界、锻炼身体、开发智力、培育情操,应该多建设一些公共儿童游乐设施。

     一、现状

    (一)绿地多了儿童游乐区少了。近几年,白鹭公园、大东海广场、椰梦长廊和临春岭公园等绿地建设,以及同心家园的配套绿地建设,让城市更加靓丽,也给市民休闲健身增加了好去处。但是,这些公共绿地都没有设置专门的儿童游乐区。据不完全统计,我市常住人口有74.19万人,儿童就有10余万人(其中,幼儿园约3万人,小学生6.67万人,还不包括未入园幼儿和3前幼儿)。但全市仅有城市乐园很少的几个公共儿童游乐场,周末许多幼儿只能在家里玩玩具和打游戏,户外活动少,对成长和智力开发极为不利。

    (二)健身场所多了儿童游乐设施少了。近年来,市文体局在市区几个公园和同心家园都增设了不少公共健身场所,但是,很多健身场所都没有供儿童玩耍的游乐设施大部分都是为成年人设置的。

    在生活水平发达地区,对公共设施尤其是老人休闲和儿童游乐的设施财政投入比很高,政府在街角、小区投入建设了设备完善、安全、精巧的儿童游乐设施,同时也是老年人休闲的场所。

    二、建议

    (一)市财政加大对公共儿童游乐设施建设的资金投入。随着财政收入的提高和对民生资金投入的增加,建议多投入一些资金用于建设公共儿童游乐设施。

    (二)按照职责及属地管理原则,市园林环卫局(白鹭公园、城市乐园、红树林公园)、市林业局(临春岭公园)、天涯区政府、吉阳区政府(广场、公共绿地)、市城投公司(同心家园建设方)等,在各自分管的公园、广场以及公共绿地上,划出专门的区域以供建设儿童游乐场所。

    (三)市文体局在每年采购健身场所器材时,考虑到儿童的需求,在招标采购时采购一些儿童游乐设施,并逐步安置在公园、广场、绿地和一些小区里,使全民健身工作真正从娃娃抓起,不断提高城市生活品质和人们的幸福指数。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>