关于对我市住宅商用行为加强管理的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2017-03-21

近来,越来越多的商户在我市的住宅小区开办房屋租赁公司,经营房屋出租,有的还将住宅出租用作仓库,给周围群众带来极大的生活烦恼,引发了很多社会矛盾。一是住宅房出租,不管白天黑夜,拉杆箱划地声此起彼伏,十分嘈杂;二是公司职员、游客人来人往,给小区治安环境埋下隐患;三是有的住宅被当作仓库,经常性搬运货物,占用小区电梯等公共资源,还有的存放农药、化肥等物资,容易造成环境污染;四是居住性的住宅擅自改为商用,是对法律法规的漠视。

以上问题种种,使居民的正常生活受到严重干扰,但有关住宅商用的法律法规和规章制度极少,针对性不强,政府部门的管理力度不够,导致此类现象愈演愈烈。

因此,建议:

一、政府住建部门应牵头,责令物业公司对各个住宅小区内非规划许可的住宅商用情况进行彻查,登记在册。

二、政府应组织住建、规划、工商等部门,依据有关规定对住宅商用行为分别处理,对不符合规定的予以纠正。

  三、制定住宅商用行为的管理规范,条件成熟可提升到立法层面,以法制的手段对住宅商用行为加强管理,保障广大居民宁静、祥和的生活环境。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>