首页 > 专题 > > 政协三亚市七届二次会议胜利闭幕

政协三亚市七届二次会议胜利闭幕
2017-01-20 21:07:00

振奋精神、积极进取、扎实工作、奋发有为,为“建设精品城市、打造幸福三亚”作出新的更大的贡献

政协三亚市七届二次会议胜利闭幕
严朝君容丽萍讲话 黄少文吴岩峻等出席

07541img88966.jpg
1月19日,政协三亚市第七届委员会第二次会议胜利闭幕。

  1月19日上午,政协三亚市第七届委员会第二次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚技师学院胜利闭幕。会议风清气正、务实高效,是一次民主团结、求真务实、统一思想、坚定信心、集思广益、凝聚力量的大会。

  会议号召,市政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共三亚市委的坚强领导下,振奋精神、积极进取、扎实工作、奋发有为,为“建设精品城市、打造幸福三亚”作出新的更大的贡献!

  市政协主席容丽萍,市政协副主席王永敏、黄志强、蒋明清、邢孔祥、韦忠清、朱传华,秘书长林涛在主席台前排就座。

  市委书记严朝君,市人大常委会主任黄少文,市委副书记、市长吴岩峻,市委副书记、政法委书记徐亚辉,市委常委任笑竹、邓忠、陈小亚、陈正光及市政协原主席苏庆兴,市人大、市政府领导和市中级人民法院、市人民检察院、市国家安全局主要领导,市政协历届退休老领导应邀出席会议并在主席台就座。

  大会应到委员206名,实到183名,符合法定人数。大会由蒋明清主持。

  会议赞同吴岩峻市长在市七届人大二次会议上所作的政府工作报告和会议的其他重要报告。

  会议以举手表决方式,审议通过《中国人民政治协商会议三亚市第七届委员会第二次会议政治决议》;审议通过《中国人民政治协商会议三亚市第七届委员会第二次会议关于政协三亚市第七届委员会常务委员会工作报告的决议》。

  严朝君在闭幕大会上代表中共三亚市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!严朝君说,会议期间,委员们以饱满的政治热情、高度负责的态度和昂扬的精神风貌,认真履行职责,积极建言献策,提出许多有建设性的意见和建议,充分地体现委员们关心三亚、热爱三亚、建设三亚的共同心愿。严朝君还充分肯定市政协过去一年的工作成绩,并对今年政协的工作提出了明确的要求和殷切的希望。

  严朝君指出,刚刚过去的一年,在省委省政府的正确领导下,我们创新推动供给侧结构性改革,加快国际化热带滨海旅游精品城市建设,经济社会发展实现“十三五”良好开局。这是全市人民团结奋斗的结果,也凝聚着广大政协委员的辛劳和智慧。一年来,市政协始终坚持党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,在服务大局、建言献策、协调关系、汇聚力量等工作上成效显著。

  严朝君强调四点:一是要坚持正确政治方向;二是要找准助推改革发展的着力点和切入点;三是要积极推进政协协商民主建设;四是要不断加强政协自身建设。

  容丽萍在讲话时说,政协三亚市七届二次会议期间,市委、市政府领导出席分组讨论会,认真倾听委员的呼声,悉心解答委员们关注的经济发展重点问题和社会热点难点问题,与委员广泛协商交流,共商三亚改革发展大计。这充分体现市委、市政府对政协工作的高度重视和大力支持,彰显市委、市政府平等协商、广纳谏言、科学决策的民主作风,使我们倍感亲切、深受鼓舞。同时,广大政协委员认真审议市政协常委会工作报告和提案工作报告,认真听取和讨论政府工作报告、两院报告和其他报告,委员们的讨论既把握大局,又直面问题,委员们的建议既有创新性、前瞻性,又有针对性和建设性,体现委员们高度的政治责任感、荣誉感和使命感以及发展三亚的拳拳之心。

  容丽萍说,2017年是七届市政协的开局之年。站在新的起点,迈向新的征程,我们要撸起袖子加油干,着力在传承中求创新,在实践中求提升,为三亚发展唱响“好声音”、画好“同心圆”、汇聚“正能量”、扩大“朋友圈”,努力使三亚政协工作再上一个新台阶。要更加自觉地服务改革发展大局。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的独特优势,围绕深化供给侧结构性改革、构建“一支柱两支撑”产业格局、严格治理精细管理、推动“双修”工作从城区延伸至全市、激发城市发展活力动力、增强人民群众获得感等方面,精心选题,科学安排,深入调查研究,积极建言献策,提出综合性、前瞻性、战略性的意见建议,为市委、市政府科学决策、民主决策提供重要的依据。市政协更加务实地推进政协协商民主。要认真制订并组织实施年度协商计划,增加协商密度,加大协商力度,提高协商成效,扎实推进政协协商民主的制度化、规范化、程序化建设。进一步加强政协协商能力建设,特别是在提高政协组织能力和委员建言能力两个方面下工夫。组建“三亚政协智库”,更加有效地集聚委员专长优势,提升政协协商的专业化水平,放大政协协商的“乘数效应”。

  容丽萍指出,市政协还要更加热忱地为民谋福祉。一是多建为民之言。要始终秉持群众观念和为民情怀,深入到界别群众和基层群众中去,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,通过协商、提案、社情民意信息等形式,客观、及时、准确地向市委、市政府传递群众诉求。二是多献利民之策。要把人民群众关心关切的生产生活问题,作为政治协商的重大议题、民主监督的重要内容、参政议政的重点领域,努力找准问题、厘清原因、提好建议,切实维护人民群众的合法权益。三是多做惠民之举。要引导政协委员自觉担当社会责任,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、答疑解惑的工作,多干捐资助学、扶贫帮困等雪中送炭的好事,让群众感到政协委员就在身边、让老百姓真切体会到政协的“温度”。

  应邀列席闭幕大会的还有:不是本届市政协委员的驻我省政协委员,单位负责人中没有本届市政协委员的各区党委、人大、政府、市属正处级单位、驻市军警部队正团级以上独立单位和中央、省驻三亚有关单位以及大专院校、国营农场、部分大型国企、市老教授协会等单位负责人。

  当天上午11时30分,大会在雄壮的国歌声中闭幕。