首页 > 专题 > > 严朝君在政协三亚市七届二次会议闭幕会上 对政协委员寄予厚望

严朝君在政协三亚市七届二次会议闭幕会上 对政协委员寄予厚望
2017-01-20 21:17:00

1月19日,市委书记严朝君在政协三亚市第七届委员会第二次会议闭幕会上讲话。 

   1月19日上午,在政协三亚市第七届委员会第二次会议闭幕会上,市委书记严朝君在充分肯定市政协过去一年工作成绩的同时,对政协未来的工作提出了殷切的希望。严朝君要求各位委员和同志们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,振奋精神、积极进取,抢抓机遇、奋发有为,奋力谱写“建设精品城市、打造幸福三亚”的新篇章!

    严朝君说,会议期间,委员们以饱满的政治热情、高度负责的态度和昂扬的精神风貌,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多有建设性的意见和建议,充分地体现了委员们关心三亚、热爱三亚、建设三亚的共同心愿。

    严朝君指出,刚刚过去的一年,在省委省政府的正确领导下,我市创新推动供给侧结构性改革,加快国际化热带滨海旅游精品城市建设,经济社会发展实现了“十三五”良好开局。这是全市人民团结奋斗的结果,也凝聚着广大政协委员的辛劳和智慧。一年来,市政协始终坚持党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,在服务大局、建言献策、协调关系、汇聚力量等工作上成效显著。严朝君代表中共三亚市委,向市政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士表示衷心的感谢!

    严朝君说,建设国际化热带滨海旅游精品城市,是省委交给三亚的政治任务,也是三亚发展的战略方向。市委市政府在认真研究中央和省委省政府有关精神的基础上,提出“建设精品城市,打造幸福三亚”这一工作主题,确定今年经济社会发展的预期指标和重点任务,政府工作报告中已经向大家作了详细的说明。可以说,我们的目标可期、任务繁重,需要补的短板不少,需要啃的硬骨头也不少,这就需要我们广泛凝聚社会各界的智慧和力量,共同奋进、励精图治。希望市政协和广大政协委员振奋精神,主动作为,献计出力,为三亚的发展建设再立新功。

    严朝君指出,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。市委将进一步加强和改善对政协工作的领导,把政协政治协商纳入决策程序,多给政协出题目、提要求,为政协解难题、办实事。全市各级政府和部门要积极支持人民政协依法依章程开展工作,主动接受政协民主监督,认真听取市政协和各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的意见和建议,高度负责地办理好政协委员提案,不断促进政协参政成果转化。

    严朝君强调四点:一是要坚持正确政治方向。准确把握人民政协的性质定位,是做好政协工作的关键所在,是推进政协协商民主的根本遵循。市政协要始终坚持正确方向,毫不动摇地坚持党的领导,引导各党派团体、社会各界人士和广大政协委员,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要严格依照宪法法律和政协章程开展履职活动,充分发挥政协作为各党派团体和各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用,坚定不移地贯彻执行党关于人民政协工作的方针政策,自觉把党的主张贯彻到政协工作中去,观大势、议大事,使政协工作更好地向中心聚焦,为大局出力。

    二是要找准助推改革发展的着力点和切入点。在前不久召开的政协七届一次会议期间,一些政协委员和他就一些问题进行探讨,如三亚发展如何放眼世界放眼未来、怎样加快推进三亚国际化旅游精品城市、如何进一步延伸和拓展“双修”成果和经验、如何解决人才引不来、用不好、留不住的问题等。这些问题事关三亚经济社会发展全局,也是发展中的难点问题,对这些问题的关注和思考,体现我们的政协委员主动履职、服务发展的精神风貌。当前,市委市政府总的工作思路是,抓项目强产业、抓管理提品位、抓生态保持续、抓改革增活力、抓民生促和谐、抓党建强基础。很多工作在推进过程中面临着新情况、新问题,比如我市“巩卫”工作形势严峻,如何保住“国家卫生城市”这来之不易的荣誉,并实现长效管理;比如在构建“一支柱两支撑”的产业格局中,“大旅游”发展有待提升,热带特色高效农业品牌化、规模化程度不高,新兴科技产业对经济发展贡献不大;比如巩固提升脱贫成果工作还需要做深做透做实,还有新进公务员、乡村教师和普通市民的住房保障等民生问题也亟待解决,等等。希望市政协充分发挥“人才库”和“智囊团”作用,围绕三亚发展大局,围绕市委市政府的中心工作,围绕群众关心关注的问题,深入开展调研视察、协商议政,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举、多出助推之力。

    三是要积极推进政协协商民主建设。去年,市委出台《关于加强政协协商民主建设的实施意见》,进一步明确政协协商的内容、形式、程序及成果运用。希望市政协加强与党政工作衔接,认真组织实施年度协商工作计划,推动政协协商民主更加规范、有序地开展。要不断拓宽政协协商平台和渠道,完善现有各种会议协商形式,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。要积极开展监督性强的视察、调研、撰写提案、反映社情民意等履职活动,实事求是反映情况,提出建设性的意见和建议,促进党政部门改进工作,推动有关问题解决。要切实尊重和保障政协各参加单位和政协委员的民主权利,坚持有事好商量、有事多商量、有事会商量,为三亚的改革发展形成“最大公约数”,画出最大的“同心圆”。要增强党政部门领导同志和委员的互动交流,鼓励不同观点交流交融,努力把问题想深议透。

    四是要不断加强政协自身建设。新的形势和任务,不仅为政协委员施展才华创造广阔的舞台,也对政协工作提出了新的更高要求。因此,要更加注重委员队伍建设。广大政协委员要增强学习意识,坚持依靠学习走向未来,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,努力在全面深化改革中发挥更大作用。要增强群众意识,按照协商于民、协商为民、协商利民的要求,创新群众工作方法,加强调查研究,反映社情民意,协助党委、政府维护好实现好发展好人民群众的根本利益;要增强委员意识,发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用;政协委员和政协组织中的中共党员要增强党员意识,讲党性、重品行、作表率,带头贯彻党委决策部署,切实做到政治坚定、团结务实、发扬民主、廉洁奉公。