设为首页  |  收藏网址
欢迎访问中国人民政治协商会议三亚市委员会网站
当前时间:
搜索
林海宁带队到宁夏、甘肃有关地区学习考察考古遗址公园建设情况
  发布时间:2024年06月10日

根据市政协2024年度协商工作计划,6月3日—8日,市政协主席林海宁、副主席唐泽率队到宁夏银川、甘肃兰州、定西、天水等地学习考察考古遗址保护利用以及考古遗址公园规划建设情况,为推动三亚落笔洞考古遗址公园建设提供借鉴和参考。市政协文化文史和学习委主任梁定会、副秘书长刘大中,市旅游和文化广电体育局副局长钟凤毛以及部分市政协委员参加考察。

考察组一行先后到银川市西夏陵遗址、水洞沟遗址、贺兰山岩画,兰州市博物馆、甘肃简牍博物馆,定西市马家窑遗址,天水市麦积山石窟、大地湾遗址等考古遗址和文物保护单位进行考察,认真听取相关负责人介绍考古遗址发现发掘、保护利用以及依托考古遗址申报建设考古遗址公园等情况,并就推动考古遗址公园建设与相关人员进行深入交流。

林海宁表示,通过考察大家深刻感受到了中华文化的魅力,还学习到了考古遗址保护利用以及考古遗址公园建设的好经验好做法,对推动三亚落笔洞考古遗址公园建设具有很大的借鉴意义。

林海宁指出,考古遗址公园是文化遗产保护传承的重要载体,不但能够促进文物保护,还能够服务当地经济社会发展、满足人民群众精神文化需求。

林海宁强调,我市要加快推动落笔洞考古遗址公园建设,一是做好规划设计,加强沟通协调,争取上级部门和社会力量多方支持,稳步扎实推进;二是推动文旅融合,以面向世界的眼光和服务自贸港建设的目标,把考古遗址公园建设与打造国际旅游胜地结合起来,聚力打造国内一流、世界知名的考古遗址公园;三是大胆创新和探索,运用更多新技术、潮文化展示考古遗址及相关文物,提升民众体验感,让这些文化遗产“活起来”“传下去”,全面推动我市考古遗址保护和活化利用工作登上新台阶。

市政协委员刘志国、柴勇、许丽君参加考察活动。


版权所有:中国人民政治协商会议三亚市委员会    地址:海南省三亚市榆亚路1号
技术支持:三亚传媒影视集团有限公司
Copyright @ 2022 www.sanyazx.gov.cn All Rights Reserved
 琼公网安备 46020302000015